Годные остатки

Иногда страховые компании утверждают, что при полной гибели транспортного средства сумма страховой выплаты выплачивается за вычетом такого пункта в расчетах, как стоимость годных остатков. Но для того, чтобы вы имели более подробное представление о таком нюансе в страховом деле, как годные остатки, давайте рассмотрим такую ситуацию:

Например, Евгений попал в ДТП, а его автомобиль до аварии стоил 90 тысяч рублей. В результате ДТП автомобилю причинен ущерб, по результатам независимой экспертизы стоимость восстановительного ремонта которого (с учетом снижения стоимости заменяемых деталей на процент износа автомобиля) составляет 100 тысяч рублей. Годные остатки – 25 тысяч рублей, таким образом страховая компания хочет выплатить только 65 тысяч рублей (90 тысяч - 25 тысяч).

Аргументация страховой компании в этом случае весьма проста: если мы Вам выплатим всю сумму, и у Вас останутся остатки транспортного средства (90 тысяч рублей + 25 тысяч рублей) - то в сумме это превысит то, что вы имели до ДТП (90 тысяч рублей), а значит - так нельзя выплачивать, логично, не правда ли? Но такова логика страховой компании имеет свои корни - практика страховых выплат по договорам комплексного автострахования (или иначе КАСКО). В этих договорах, и правда, предусмотрено уменьшение суммы выплаты на сумму годные остатки, либо выплата в полном размере (за минусом процента износа), но при том, что страховщик отказывается от своего автотранспортного средства в пользу страховой компании. Вот именно такую практику страховые компании и пытаются перенести на страхование автогражданской ответственности (т.е. ОСАГО). Договор страхования недвижимости также может мучать такой проблемой.

Однако договор ОСАГО заключается на вполне определенных условиях, не зависящих от воли страховой компании, и эти условия установлены в ПП РФ №263 "Правила страхования ОСАГО", говорят о следующем:

Статья 63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего должен быть определен:

а ) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен, либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая.

Таким образом, выплатить должны полную стоимость (но не надо забывать про лимит по выплатам в 120 и 160 тысяч рублей). Так что никаких вычетов из этой суммы "Правилами страхования ОСАГО" (ПП РФ №263) не зафиксировано.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

А эта статья из правил ОСАГО гласит, что лицо обязано возвратить неосновательное обогащение, если оно приобрело это обогащение без установленных законом, иными правовыми актами или оснований по договору сделки.

Однако, в нашем случае это самое обогащение предусмотрено сделкой и законом 40-ФЗ, во исполнение которого принято ПП РФ №263, устанавливающее основание для такого обогащения в соответствии с порядком расчета и осуществления страховой выплаты по обязательному автострахованию (иначе говоря, ОСАГО). Более того, самое ПП РФ №263 является "иным правовым актом", устанавливающие формальную основу для обогащения.

Но если страховая компания повела себя недобросовестно, и с выплаты вам высчитывают годные остатки вашего автомобиля, обращайтесь к нам в юридическую фирму "Aвтокомби Плюс" для того, чтобы уже наши высококвалифицированные специалисты смогли справиться с ваши проблемами со страховой компаний при том, что все эти проблемы могут быть решены нашими специалистами даже без вашего личного присутствия. Договор обязательного имущественного страхования тоже подведомственен нам.