Autokombi.ru

Авто-портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На российских дорогах увеличат количество видеокамер

Много камер, выше штрафы: власти придумали, как сделать дороги безопаснее

Национальный проект документа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленный на резкое снижение смертности на российских дорогах в период с 2018 по 2024 гг., внесен на рассмотрение в правительство 15 августа. Информацию об этом корреспонденту Autonews.ru подтвердили три авторитетных источника в отрасли.

Проект документа подготовили в Министерстве транспорта России в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина, которым он распорядился привести в нормативное состояние региональные и федеральные дороги. Разработкой документа в части наработок по обеспечению безопасности дорожного движения занимались в МВД.

Ранее нацпроект опубликовали на сайте Минтранса, однако его окончательный вариант пока держится в секрете. Тем не менее, один из источников Autonews.ru заверил, что никаких принципиальных изменений в документе сделано не было. К 1 октября, в соответствии с указом президента, документ вынесут для обсуждения на Совете при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

Проект состоит из пяти частей: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги необщего пользования Минобороны России». И одна из самых важных касается именно дорог: всего, по информации Минтранса, общая протяженность региональных и межмуниципальных дорог составляет 511 тыс. км. Над ними и предстоит поработать.

Так, нацпроект предполагает, что доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, с нынешних 43,1% вырастет до 50,9%. А в городских агломерациях доля дорог в нормативном состоянии должна вырасти с нынешних 42% до 85%. Количество мест концентрации аварийно-опасных участков, где часто происходят ДТП, хотят снизить ровно в два раза. Одна из наиболее амбициозных задач, которая также поставлена и в стратегии безопасности дорожного движения в 2018-2024 гг. — планомерное снижение количества погибших в ДТП с 13 человек на 100 тыс. до четырех к 2024 году.

Реализовывать поставленные задачи по улучшению качества дорог планируют за счет топливного акциза. Чтобы денег хватило, перед Минфином поставлена задача довести норматив зачисления налоговых доходов бюджетов субъектов от акцизов на ГСМ до 100% уже к 2019 году. Коэффициент, применяемый при формировании базового размера федерального дорожного фонда увеличат, а чтобы деньги тратились должным образом, появится новая информационная система контроля. Всего, как сообщал «КоммерсантЪ», на улучшение качества региональных и муниципальных дорог потратят 11 млрд рублей — в Минтрансе эту информацию комментировать отказались.

Согласно документу, все эти годы Росавтодор и субъекты федерации будет вести работы на сети автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения с тем, чтобы привести их в нормативное состояние, снизить уровень перегрузки и ликвидировать места концентрации ДТП.

По всей стране появится больше автоматических пунктов весогабаритного контроля ТС, на экспериментальном уровне внедрят интеллектуальные энергосберегающие технологии освещения дорог. При этом главным техническим инструментом борьбы с нарушителями ПДД останутся камеры фотовидеофиксации: их количество к 2024 г. должно вырасти более чем в два раза по сравнению с 2017 г.

Читайте так же:
Моем двигатель своими руками

Статьи 12 июля 2018 5 типов камер, перед которыми бесполезно тормозить
Статьи 15 февраля 2016 Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью»

На более чем 150 участках планируют внедрить автоматические системы управления дорожным движением (АСУДД), включая автомобильные дороги, искусственные сооружениях федерального и регионального значений и городские улицы. Еще один примечательный момент — чтобы дороги строили лучше, будет создана система повышения квалификации работников дорожного хозяйства.

За раздел «Безопасность дорожного движения» отвечают в МВД. И хотя в Госавтоинспекции высказывали мнение, что задумываться о повышении ответственности за нарушения ПДД можно только в случае, если исчерпаны все другие способы, в том числе, для водителей созданы удобные условия на дорогах, нацпроект предполагает ужесточение наказания для злостных нарушителей.

Так, согласно документу, уже до конца 2019 г. МВД и Минтранс должны разработать нормативно правовые акты, направленные на усиление ответственности за отдельные, наиболее опасные правонарушения в области безопасности дорожного движения. А чтобы жалобы на нарушителей сами граждане могли отправлять более оперативно через канал «Народный инспектор», до конца 2024 г. должно быть приобретено техническое оборудование и программное обеспечение для обработки поступивших от них материалов.

Напомним, что обеспечить возможность жаловаться на нарушителей и присылать ролики в Госавтоинспекции обещали параллельно с появлением понятия «опасное вождение» несколько лет назад. Тогда предполагалось, что жаловаться на автохамов рядовые граждане смогут совсем скоро, но этого так и не произошло.

Перемены ждут и профессиональных водителей. Так, должны появиться дополнительные квалификационные требования по допуску водителей к перевозкам пассажиров и грузов. Имеется в виду, в частности, обязательное профессиональное обучение и повышение квалификации. Но это не означает, что рядовым водителям можно расслабиться. Наоборот, требования по усложнению сдачи экзаменов заработают и вне этого нацпроекта — уже через полгода сдачу «площадки» и «города» объединят.

Плотнее МВД придется работать и с Минздравом. Так, ведомства должны будут наконец наладить оперативный обмен сведениями о выданных медицинских заключениях о наличии (отсутствии) у водителей и кандидатов медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами.

Сейчас эти данные предоставляются сотрудникам ГИБДД по запросу, в том числе по причине действия медицинской тайны. В итоге это приводит к тому, что далеко не всех водителей, которым по медпоказаниям запрещено управлять автомобилем, оперативно лишают ВУ. Кроме того, медицинские организации должны будут получить новые современные автомобили скорой помощи для оказания помощи пациентам, пострадавшим ДТП. Современное оборудование закупят и для МЧС.

Фото на штраф: количество камер на дорогах увеличат вдвое

До 2024 года количество комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах должно увеличиться вдвое, считают в Минтрансе. Сейчас их свыше 9 тыс. Также в ведомстве планируют менять расположение камер и написать отдельную методику о том, как это правильно делать. Например, по словам экспертов, перенос комплексов на новые участки и установка на их месте муляжей помогут сэкономить бюджетные средства. В целом камеры дисциплинируют водителей, главное — не использовать их исключительно как инструмент для сбора штрафов.

Читайте так же:
Съемная тонировка стекол автомобиля – доступ света по желанию

Увеличение количества дорожных камер предусмотрено в рабочей версии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Она была направлена в регионы с письмом за подписью замминистра транспорта Николая Асаула (документ есть у «Известий»).

Сейчас на российских дорогах свыше 9 тыс. комплексов фотовидеофиксации. По планам Минтранса к концу 2019 года их должно стать больше на 11%, 2020-го — на 33% (от нынешнего количества), 2022-го — на 66%, 2023-го — на 88%. Наконец, к концу 2024 года число камер на дорогах должно вдвое превысить сегодняшнее.

К 2019 году также предусмотрено разработать методику динамического перераспределения мест размещения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, рассказали «Известиям» в Минтрансе.

Эти технологии уже используются — например, в ряде регионов работают микроавтобусы с камерами. Их располагают на обочинах и переставляют при необходимости. Также власти некоторых субъектов время от времени переносят комплексы фотовидеофиксации на новые места, а на прежних — ставят муляжи, чтобы водители не расслаблялись. Такая система действует, к примеру, в Москве.

В соответствии с майским указом президента смертность на дорогах должна уменьшиться до 4 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Это в три с лишним раза меньше нынешнего уровня — 13 погибших на 100 тыс. населения по статистике с начала 2018 года. К 2030-му, согласно указу, необходимо стремиться «к нулевому уровню смертности». Как писали «Известия», чтобы достичь этой цели, планируется в том числе устанавливать на дорогах новые видеокамеры, отбойники и прочую инфраструктуру для обеспечения безопасности движения.

Камеры дисциплинируют водителей, если они установлены правильно, отметил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Перед каждым из стационарных комплексов должен быть знак «Фотовидеофиксация», чтобы водители его видели и снижали скорость. Этот знак появился в ПДД в 2013 году.

Согласно ГОСТу «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме. », комплексы фотовидеофиксации должны быть установлены на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за год.

Перенос камер поможет сэкономить бюджетные деньги, полагает Сергей Канаев. Когда в одном месте сократится количество аварий и в комплексах фотовидеофиксации уже не будет необходимости, туда можно поставить муляж, а настоящую камеру перенести на другой участок, более аварийный.

Основная цель камер — заставить водителя соблюдать скоростной режим, а не выписать побольше штрафов, отметил лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. Но власти часто используют их как раз для пополнения бюджета. Кроме того, многие камеры в регионах устанавливаются в рамках концессионных соглашений, и бизнес получает свою долю от выписанных штрафов, поэтому выявление большого числа нарушителей выгодно, рассказал Виктор Похмелкин.

Читайте так же:
Включается вентилятор охлаждения на холодном двигателе: основные причины и решение проблемы

Как писали «Известия», ранее Минтранс рекомендовал властям субъектов довести до нормативного состояния 50,9% региональных дорог к концу 2024 года. Сейчас этот показатель в среднем по стране не превышает 44%. Кроме того, Минпромторг сейчас занимается разработкой технологии распознавания пешеходов и других препятствий. Такой системой можно будет оснастить автомобили. Повсеместное внедрение технологии поможет существенно снизить количество ДТП и, как следствие, смертность на дорогах, считают в ведомстве.

Количество камер на дорогах увеличат вдвое (+видео)

До 2024 года количество комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах должно увеличиться вдвое, считают в Минтрансе. Сейчас их свыше 9 тыс. Также в ведомстве планируют менять расположение камер и написать отдельную методику о том, как это правильно делать. Например, по словам экспертов, перенос комплексов на новые участки и установка на их месте муляжей помогут сэкономить бюджетные средства. В целом камеры дисциплинируют водителей, главное — не использовать их исключительно как инструмент для сбора штрафов.

Увеличение количества дорожных камер предусмотрено в рабочей версии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Она была направлена в регионы с письмом за подписью замминистра транспорта Николая Асаула (документ есть у «Известий»).

Сейчас на российских дорогах свыше 9 тыс. комплексов фотовидеофиксации. По планам Минтранса к концу 2019 года их должно стать больше на 11%, 2020-го — на 33% (от нынешнего количества), 2022-го — на 66%, 2023-го — на 88%. Наконец, к концу 2024 года число камер на дорогах должно вдвое превысить сегодняшнее.

К 2019 году также предусмотрено разработать методику динамического перераспределения мест размещения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, рассказали «Известиям» в Минтрансе.

Эти технологии уже используются — например, в ряде регионов работают микроавтобусы с камерами. Их располагают на обочинах и переставляют при необходимости. Также власти некоторых субъектов время от времени переносят комплексы фотовидеофиксации на новые места, а на прежних — ставят муляжи, чтобы водители не расслаблялись. Такая система действует, к примеру, в Москве.

В соответствии с майским указом президента смертность на дорогах должна уменьшиться до 4 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Это в три с лишним раза меньше нынешнего уровня — 13 погибших на 100 тыс. населения по статистике с начала 2018 года. К 2030-му, согласно указу, необходимо стремиться «к нулевому уровню смертности». Как писали «Известия», чтобы достичь этой цели, планируется в том числе устанавливать на дорогах новые видеокамеры, отбойники и прочую инфраструктуру для обеспечения безопасности движения.

Камеры дисциплинируют водителей, если они установлены правильно, отметил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Перед каждым из стационарных комплексов должен быть знак «Фотовидеофиксация», чтобы водители его видели и снижали скорость. Этот знак появился в ПДД в 2013 году.

Читайте так же:
Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2110 и 2114 своими руками

Согласно ГОСТу «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме…», комплексы фотовидеофиксации должны быть установлены на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за год.

Перенос камер поможет сэкономить бюджетные деньги, полагает Сергей Канаев. Когда в одном месте сократится количество аварий и в комплексах фотовидеофиксации уже не будет необходимости, туда можно поставить муляж, а настоящую камеру перенести на другой участок, более аварийный.

Основная цель камер — заставить водителя соблюдать скоростной режим, а не выписать побольше штрафов, отметил лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. Но власти часто используют их как раз для пополнения бюджета. Кроме того, многие камеры в регионах устанавливаются в рамках концессионных соглашений, и бизнес получает свою долю от выписанных штрафов, поэтому выявление большого числа нарушителей выгодно, рассказал Виктор Похмелкин.

Как писали «Известия», ранее Минтранс рекомендовал властям субъектов довести до нормативного состояния 50,9% региональных дорог к концу 2024 года. Сейчас этот показатель в среднем по стране не превышает 44%. Кроме того, Минпромторг сейчас занимается разработкой технологии распознавания пешеходов и других препятствий. Такой системой можно будет оснастить автомобили. Повсеместное внедрение технологии поможет существенно снизить количество ДТП и, как следствие, смертность на дорогах, считают в ведомстве.

Со средней скоростью поторопились

ГИБДД отказалась от штрафов водителей с помощью парных камер

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости. Практика, когда нарушение фиксируют две камеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров друг от друга, действовала в РФ почти семь лет. Она вызывала массу претензий со стороны граждан, поскольку даже понятия «средняя скорость» ПДД не содержат. Впрочем, причину отказа от преследования водителей за это нарушение “Ъ” в ГИБДД не называют.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

В соцсетях появилась информация со ссылкой на различные документы, из которых следует, что ГИБДД в регионах более не штрафует граждан за превышение средней скорости. О том, что постановления больше не выносятся, стало известно из ответа Генпрокуратуры президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину, который жаловался на незаконность этой практики. Надзорное ведомство в письме ссылалось на информацию из Госавтоинспекции.

Из официального комментария ГУОБДД МВД России, представленного в ответ на запрос “Ъ”, следует: практика штрафов за нарушение средней скорости действительно прекращена.

«Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме»,— сообщили “Ъ” в ГУОБДД МВД России. Как давно полиция перестала преследовать за это нарушение и по какой причине, в МВД не поясняют. В Москве, по данным “Ъ”, подобные штрафы не выносятся с августа, в Подмосковье — с мая-июня.

Читайте так же:
Вешалка автомобильная – обеспечиваем себе комфорт в дороге

Технология измерения средней скорости, напомним, применяется на дорогах России с 2013 года: сперва фиксирует время проезда машины первая камера, затем (через несколько километров или сотен метров) — вторая. Иногда используется каскад из нескольких комплексов. Софт вычисляет среднюю скорость на участке, выносится штраф. По такому алгоритму до недавних поработало около 1 тыс. дорожных комплексов в стране. В зависимости от того, насколько превышен лимит, водитель может быть наказан на сумму от 500 руб. до 5 тыс.

Технология активно использовалась в Татарстане, Смоленской и Московской областях, позволяя, по заявлениям полиции, сократить аварийность на скоростных трассах.

При этом все эти годы не прекращались споры о законности штрафов — в частности, из-за отсутствия самого понятия «средняя скорость» в ПДД. Ряд депутатов даже пытались запретить такую практику поправками к КоАП, но законопроект не приняли. Одновременно, как рассказывал “Ъ”, в ряде регионов многим водителям удавалось отменять штрафы за среднюю скорость в судах.

В апреле 2021 года, по данным “Ъ”, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту «проработать» и внести в правительство «предложения по законодательному закреплению ответственности» за превышение средней скорости. Содержание этих предложений неизвестно. Речь, судя по всему, идет о поправках к КоАП, но непонятно, в действующую редакцию или в новый кодекс, который Минюст готовит с 2020 года.

Виктор Травин поддержал решение МВД, заметив, что, согласно ранее изложенной позиции Верховного суда, правонарушения должно характеризоваться в том числе местом и временем его совершения: эти данные должны включаться в материалы с автоматических камер. Эксперт обращает внимание, что правонарушение, предусмотренное действующей ст. 12.9 КоАП РФ (превышение скорости), не является длящимся, поэтому в постановлении должно содержаться точное время. Практика вынесения постановлений с двух камер осложняет и определение территориальной подсудности рассмотрения жалоб на штрафы ГИБДД, продолжает Виктор Травин: участок дороги между комплексами может относиться к юрисдикции разных судов.

«Несмотря на очевидность необоснованного привлечения к ответственности автовладельцев за превышение средней скорости, ГИБДД в регионах до недавнего времени продолжала выносить постановления, а суды в массовом порядке их отменяли»,— говорит он.

С технической точки зрения измерение средней скорости является корректным, если «учитывать погрешности и утверждать комплексы в качестве средств измерения», говорит эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман. «Так называемая мгновенная скорость по факту является усредненной из нескольких в случае радарных измерений и точно такой же расчетной средней в случае измерения оптическим способом,— поясняет он.— С правовой же точки зрения главный вопрос — о месте и времени совершения нарушения, а также о том, допустимо ли измерять среднюю скорость на участках с несколькими разными ограничениями скорости».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию