Autokombi.ru

Авто-портал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необходимость в замене тормозных колодок и дисков на ВАЗ 2114

Идеальное состояние тормозов — гарантия безопасности авто

ВАЗ2104 ВАЗ2104

При правильно настроенной тормозной системе износ колодок происходит с обеих сторон равномерно. В данном случае их замена требуется, как правило, каждые 8-12 тыс.км пробега. Однако эти сроки могут существенно изменяться в случае агрессивной езды, при резких перепадах температуры воздуха, вследствие плохого качества дорог, низкого качества установленных колодок. Также причинами быстрого выхода из строя данных запчастей становятся «подклинивание» колодок в суппорте, происходящее вследствие скопившейся грязи, нароста коррозии, окисления направляющих суппорта.

Признаки необходимости замены

Большинство признаков, которые должны насторожить водителя, являются косвенными, поэтому при их появлении необходимо провести диагностику тормозной системы:

  • о возможном наличии неровностей, трещин, частичного разрушения может свидетельствовать появление вибрации и биения педали тормоза во время езды;
  • об износившейся данной детали с одной из сторон может говорить занос авто в сторону при торможении, а также его раскручивание при резком торможении даже на сухой дороге;
  • при значительной степени износа возможно ее «прихватывание» с диском, в результате которого нарушается обратный ход педали тормоза после нажатия;
  • также о необходимости проверить состояние данной детали может говорить появление скрипа, скрежета, свиста при торможении, слишком слабые либо слишком резкие тормоза, снижение их эффективности.

Данные признаки могут также являться свидетельством нарушений работы тормозных цилиндров, ступицы, суппорта, шруза, тормозного диска. Поэтому, прежде чем выполнять замену, необходим тщательный осмотр механизма.

Замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2114 потребуется в следующих случаях:

  • если их толщина ниже допустимой,
  • если на них обнаружены трещины, сколы, ямки, бугорки,
  • если тормозной диск изношен, имеет сколы, перекос, деформацию, др. (так как одновременно с заменой дисков должна производиться замена колодок).

Замена тормозных колодок на ВАЗ 2114: этапы выполнения

Тормозные колодки для ВАЗ2104 Тормозные колодки для ВАЗ2104

Процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Снимаются передние колеса авто.
  2. Тормозной механизм очищается от грязи.
  3. Снимаются шплинты пальцев, выбиваются сами пальцы.
  4. Снимаются прижимные пружины.
  5. Вынимаются колодки.
  6. Внутренняя поверхность тщательно протирается и очищается от грязи, ржавчины.
  7. Производится осмотр пыльников, дисков. При обнаружении дефектов, выполняется их замена.
  8. Устанавливаются новые колодки.
  9. Все извлеченные детали устанавливаются в обратном порядке.

При выполнении данной процедуры стоит учесть, что запрещается наживать на педаль тормоза во время процедуры, поскольку это может привести к выдавливанию поршней из цилиндров. После замены колодок необходимо проверить уровень тормозной жидкости, при необходимости долить ее до нормы. Также важно выполнить прокачку тормозов. Не стоит при покупке выбирать самые дешевые колодки, поскольку высок риск их низкого качества, вследствие которого они будут быстро изнашиваться.

Здесь у нас видео по теме:

Своевременный контроль за состоянием своего транспортного средства позволит водителю продлить срок его безотказной службы.

Читайте так же:
Замена замка зажигания на ВАЗ 2114 и схема подключения проводов

Необходимость в замене тормозных колодок и дисков на ВАЗ 2114

Купив автомобиль, некоторые водители забывают, что транспортное средство нуждается в регулярном техническом обслуживании и диагностике. Они также игнорируют текущий ремонт узлов и агрегатов автомашины. Но запущенное состояние авто часто обходится дорого владельцу, так как серьезный ремонт предполагает замену крупных узлов и агрегатов, которые могут стоить намного больше, чем расходные материалы (свечи зажигания, фильтры, масла и т.д.). А вот неисправности в тормозной системе (ТС) и вовсе недопустимы, так как они напрямую связаны с безопасностью движения. Поэтому периодическая проверка тормозов и всех элементов этой системы необходима, и пренебрегать ей не стоит.

Проверка тормозной системы – обязательное мероприятие

КОЛОДКИ

На какой пробег рассчитаны тормозные колодки, точного ответа нет. Сколько они проходят, может зависеть:

  • От качества изготовления;
  • условий эксплуатации автомобиля;
  • стиля вождения;
  • производителя.

В любом случае, колодки нормального качества не могут износиться раньше, чем через 10 тыс. км пробега. Даже на почти новой машине при проведении технического обслуживания проверяется состояние ТС. Периодичность замены колодок обычно устанавливается заводом-изготовителем транспортного средства, и менять тормозные колодки положено через определенное количество пройденных километров. Причем чаще проводить замену можно, а вот реже крайне не рекомендуется.

ДИСКИ

Тормозные диски не так быстро изнашиваются, и поэтому их замена производится реже. Хотя следует оговориться – если на автомобиле установлены барабанные тормоза, то колодки в такой ТС меняются значительно реже, чем в дисковых. Особенно, если речь идет о задней подвеске. Износ задних тормозных колодок барабанного типа происходит где-то в среднем за 50-100 тыс. км.

Обычно диски меняют в два раза реже, чем колодки. Но здесь тоже много зависит от различных факторов, иногда замена требуется раньше планируемого срока.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДИСКОВ И КОЛОДОК

Износиться раньше времени вышеперечисленные детали ТС могут в следующих случаях:

  1. при динамичной езде с частым резким торможением;
  2. в результате длительной эксплуатации автомобиля на мокром дорожном покрытии;
  3. вследствие заклинивания поршня переднего суппорта;
  4. при постоянном перегревании деталей ТС.

Чтобы детали служили дольше, следует бережнее эксплуатировать свой автомобиль:

  • вовремя проводить техническое обслуживание;
  • не злоупотреблять экстренным торможением;
  • при возникновении шумов и скрипов диагностировать причину их возникновения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗНОСА

Жесткая эксплуатация вызывает не только преждевременный, а еще и неравномерный износ трущихся деталей в любой тормозной системе. Неравномерный износ тормозных дисков можно определить при движении по биению и шуму во время нажатия на педаль тормоза. Соответственно, в таком случае и колодки снашиваются не одинаково.

У автовладельцев часто возникает вопрос, как определить износ тормозных колодок по внешним признакам, не разбирая авто. Признаки неисправности:

  • ухудшается эффективность торможения;
  • загорается световой сигнал (при наличии датчиков износа колодок в автомобиле);
  • увеличивается свободный ход педали, иной раз педель и вовсе проваливается;
  • как самый крайний вариант, возникает металлический звук при нажатии на педаль. Это говорит уже о том, что колодки стерлись до железа.

Нужно хорошо понимать, чем грозит неисправность тормозной системы. При любом подозрении на присутствие дефекта необходимо проверить состояние деталей

. Для проверки состояния деталей дисковых тормозов на передней подвеске нужно:

  1. ослабив переднее колесо, поднять машину домкратом, затем колесо снять;
  2. произвести снятие колодок и внимательно осмотреть детали.
Читайте так же:
Замена диодного моста генератора на ВАЗ 2110

Как определить износ колодок? Без снятия состояние колодок можно не разглядеть, так как даже довольно толстые накладки на них порой имеют неравномерный износ. Толщина фрикционных накладок не должна быть менее 1,5 мм. Колодки необходимо менять целиком комплектом, так как разная толщина фрикционного слоя отрицательно скажется на эффективности торможения. Также замену следует проводить:

  • при попадании масла на детали;
  • при обнаружении сколов и трещин;
  • при отслаивании фрикционного слоя колодки.

Попробуем определить износ тормозных дисков. Толщина рабочей поверхности этих деталей не должна быть меньше величины, которая предусматривается изготовителем данной марки автомобиля. Считается, что толщина диска не может быть меньше 11 мм.

Чтобы правильно определить износ, следует обратить внимание на общее состояние деталей. Замене подлежат диски:

  • с толщиной рабочей поверхности, меньше допустимой величины;
  • с неравномерным износом рабочей плоскости;
  • искривленные, овальные диски.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК

Сейчас появилось много неоригинальных запасных частей от различных производителей, и выбор становится нелегким. Но при покупке неоригинальных тормозных колодок покупателя могут ожидать разные неприятные сюрпризы:

  • фрикционный материал может оказаться очень мягким, и колодки будут быстро изнашиваться;
  • слишком твердый материал может вызывать преждевременный износ тормозных дисков;
  • при установке неоригинальных запчастей может возникать при торможении скрежет и скрип.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать запасные части оригинального производства.Самое главное, не попасться на подделку. Чтобы не купить подделку, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. приобретать товар в проверенных торговых точках с хорошей репутацией;
  2. обращать внимание на качество упаковки и исполнения самих деталей;
  3. не соблазняться на подозрительно низкую цену.

Цена оригинальных деталей, конечно, выше. Но если учитывать, что такие запасные части служат значительно дольше неоригинальных, к тому же не возникает никаких проблем в процессе их эксплуатации, то выбор здесь очевиден. И скупой всегда платит дважды.

Необходимость в замене тормозных колодок и дисков на ВАЗ 2114

Купив автомобиль, некоторые водители забывают, что транспортное средство нуждается в регулярном техническом обслуживании и диагностике. Они также игнорируют текущий ремонт узлов и агрегатов автомашины. Но запущенное состояние авто часто обходится дорого владельцу, так как серьезный ремонт предполагает замену крупных узлов и агрегатов, которые могут стоить намного больше, чем расходные материалы (свечи зажигания, фильтры, масла и т.д.). А вот неисправности в тормозной системе (ТС) и вовсе недопустимы, так как они напрямую связаны с безопасностью движения. Поэтому периодическая проверка тормозов и всех элементов этой системы необходима, и пренебрегать ей не стоит.

Читайте так же:
Узнаем где находится регулятор холостого хода на ВАЗ 2114 и меняем на новый

Необходимость в замене тормозных колодок и дисков на ВАЗ 2114

Проверка тормозной системы – обязательное мероприятие

КОЛОДКИ

На какой пробег рассчитаны тормозные колодки, точного ответа нет. Сколько они проходят, может зависеть:

  • От качества изготовления;
  • условий эксплуатации автомобиля;
  • стиля вождения;
  • производителя.

В любом случае, колодки нормального качества не могут износиться раньше, чем через 10 тыс. км пробега. Даже на почти новой машине при проведении технического обслуживания проверяется состояние ТС. Периодичность замены колодок обычно устанавливается заводом-изготовителем транспортного средства, и менять тормозные колодки положено через определенное количество пройденных километров. Причем чаще проводить замену можно, а вот реже крайне не рекомендуется.

ДИСКИ

Тормозные диски не так быстро изнашиваются, и поэтому их замена производится реже. Хотя следует оговориться – если на автомобиле установлены барабанные тормоза, то колодки в такой ТС меняются значительно реже, чем в дисковых. Особенно, если речь идет о задней подвеске. Износ задних тормозных колодок барабанного типа происходит где-то в среднем за 50-100 тыс. км.

Обычно диски меняют в два раза реже, чем колодки. Но здесь тоже много зависит от различных факторов, иногда замена требуется раньше планируемого срока.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДИСКОВ И КОЛОДОК

Износиться раньше времени вышеперечисленные детали ТС могут в следующих случаях:

  1. при динамичной езде с частым резким торможением;
  2. в результате длительной эксплуатации автомобиля на мокром дорожном покрытии;
  3. вследствие заклинивания поршня переднего суппорта;
  4. при постоянном перегревании деталей ТС.

Чтобы детали служили дольше, следует бережнее эксплуатировать свой автомобиль:

  • вовремя проводить техническое обслуживание;
  • не злоупотреблять экстренным торможением;
  • при возникновении шумов и скрипов диагностировать причину их возникновения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗНОСА

Жесткая эксплуатация вызывает не только преждевременный, а еще и неравномерный износ трущихся деталей в любой тормозной системе. Неравномерный износ тормозных дисков можно определить при движении по биению и шуму во время нажатия на педаль тормоза. Соответственно, в таком случае и колодки снашиваются не одинаково.

У автовладельцев часто возникает вопрос, как определить износ тормозных колодок по внешним признакам, не разбирая авто. Признаки неисправности:

  • ухудшается эффективность торможения;
  • загорается световой сигнал (при наличии датчиков износа колодок в автомобиле);
  • увеличивается свободный ход педали, иной раз педель и вовсе проваливается;
  • как самый крайний вариант, возникает металлический звук при нажатии на педаль. Это говорит уже о том, что колодки стерлись до железа.

Нужно хорошо понимать, чем грозит неисправность тормозной системы. При любом подозрении на присутствие дефекта необходимо проверить состояние деталей

. Для проверки состояния деталей дисковых тормозов на передней подвеске нужно:

  1. ослабив переднее колесо, поднять машину домкратом, затем колесо снять;
  2. произвести снятие колодок и внимательно осмотреть детали.
Читайте так же:
Система охлаждения на ВАЗ 2114: устройство, неисправности, замена радиатора

Как определить износ колодок? Без снятия состояние колодок можно не разглядеть, так как даже довольно толстые накладки на них порой имеют неравномерный износ. Толщина фрикционных накладок не должна быть менее 1,5 мм. Колодки необходимо менять целиком комплектом, так как разная толщина фрикционного слоя отрицательно скажется на эффективности торможения. Также замену следует проводить:

  • при попадании масла на детали;
  • при обнаружении сколов и трещин;
  • при отслаивании фрикционного слоя колодки.

Попробуем определить износ тормозных дисков. Толщина рабочей поверхности этих деталей не должна быть меньше величины, которая предусматривается изготовителем данной марки автомобиля. Считается, что толщина диска не может быть меньше 11 мм.

Чтобы правильно определить износ, следует обратить внимание на общее состояние деталей. Замене подлежат диски:

  • с толщиной рабочей поверхности, меньше допустимой величины;
  • с неравномерным износом рабочей плоскости;
  • искривленные, овальные диски.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК

Сейчас появилось много неоригинальных запасных частей от различных производителей, и выбор становится нелегким. Но при покупке неоригинальных тормозных колодок покупателя могут ожидать разные неприятные сюрпризы:

  • фрикционный материал может оказаться очень мягким, и колодки будут быстро изнашиваться;
  • слишком твердый материал может вызывать преждевременный износ тормозных дисков;
  • при установке неоригинальных запчастей может возникать при торможении скрежет и скрип.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать запасные части оригинального производства.Самое главное, не попасться на подделку. Чтобы не купить подделку, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. приобретать товар в проверенных торговых точках с хорошей репутацией;
  2. обращать внимание на качество упаковки и исполнения самих деталей;
  3. не соблазняться на подозрительно низкую цену.

Цена оригинальных деталей, конечно, выше. Но если учитывать, что такие запасные части служат значительно дольше неоригинальных, к тому же не возникает никаких проблем в процессе их эксплуатации, то выбор здесь очевиден. И скупой всегда платит дважды.

Тормозные колодки на ВАЗ 2114

Тормозная система автомобиля ВАЗ 2114 включает в себя передние дисковые и задние барабанные колодки. В процессе эксплуатации происходит стирание фрикционных накладок, поэтому расходникам требуется периодическая замена. Выполнить ее несложно своими руками, а в случае возникновения трудностей рекомендуется посмотреть тематическое видео.

Габариты колодок

Оригинальные колодки тормозные ВАЗ 2114 имеют артикул 21103501080. Их стоимость составляет от 360 до 500 рублей. Производитель не нормирует длительность службы фирменных расходников.

Рекомендуется с периодичностью в 15 тыс. км проводить контроль размера фрикционной накладки. Когда измеренная толщина станет меньше 1.5 мм, колодки подлежат замене. Согласно отзывам автовладельцев средний ресурс передних расходников составляет от 15 до 45 тыс. км. Он зависит от стиля вождения и условий эксплуатации машины.

Артикул и стоимость хороших передних тормозных колодок для ВАЗ 2114 от сторонних производителей

Качество оригинальный передних колодок оценивается автовладельцами ниже среднего. Они часто гремят и скрипят. Поэтому лучше отдать предпочтение аналогам оригинальных изделий, которые приведены в таблице ниже.

Читайте так же:
Замена выжимного подшипника сцепления на ВАЗ 2110 своими руками

Таблица — Хорошие аналоги передних оригинальных колодок

ПроизводительАртикулПримерная стоимость, рубль
DelphiP5511600-2000
ABS365761200-1800
RoadHouse2221021400-1600
TRWGDB469M750-900
FerodoTAR527B450-670

Артикул и примерная стоимость на задние оригинальные колодки ВАЗ 2114

Оригинальные задние барабанные колодки имеют каталожный номер 210103502090. Их цена составляет от 1000 до 1500 рублей. При этом ресурс их больше, так как:

  • во время остановки автомобиля на тормоза задней оси приходится меньшее усилие;
  • барабан прикрывает колодки и на их поверхность не попадают абразивные частицы, как это происходит в дисковых тормозах.

Производителем не нормируется длительность службы барабанных колодок. Проверять задние тормоза следует каждые 30 тыс. км. Согласно отзывам владельцев на многих машинах замена колодок не требуется до 80-100 тыс. км.

Колодки

Артикул и стоимость хороших аналогов родных задних тормозных колодок для ВАЗ 2114

Задние барабанные тормозные колодки менее влияют на эффективность торможения. При их приобретении более важным критерием является отсутствие скрипа и прочих посторонних звуков во время остановки машины. Согласно отзывам владельцев наиболее подходят на заднюю ось аналоги оригинальных колодок, которые приведены в таблице ниже.

Таблица — Рекомендуемые аналоги

Производитель колодокАртикулПримерная цена, рубль
Bosch0986487893900-1100
TRWGS82221600-1800
FerodoFSB591300-1500
BremboS41501900-1300
ATE03013702322680-900

Замена передних колодок на ВАЗ 2114

Замена передних колодок осуществляется согласно нижеприведенной инструкции.

  • Снять защитный колпак.

Колесо

  • Поддомкратить автомобиль и демонтировать колесо.

Колесо

  • Очистить суппорт от загрязнений.

Суппорт

  • При помощи гаечного ключа открутить верхнее крепление скобы суппорта.

Болт

  • Послабить нижнее крепление скобы суппорта. Полное откручивание его не требуется.
  • Вынуть из кронштейна тормозной шланг.

Тормозной шланг

  • Потянуть скобу суппорта в бок.

Суппорт

  • Отвести скобу в сторону для свободного доступа к колодкам.

Скоба

  • Изъять старые колодки.

Демонтаж

  • Переставить на новые колодки датчик износа, если он отсутствует в новом комплекте расходников.
  • Вдавить тормозной поршень в цилиндр. Перед этим необходимо проверить уровень тормозной жидкости. Если он близок к максимальному, то жижу следует откачать для предотвращения ее перелива.

Вдавливание поршня в цилиндр

  • Вдавливание поршня в цилиндр
  • Установить новые колодки и произвести сборку в обратном порядке.

Пошаговая замена задних колодок на ВАЗ 2114

Замена задних барабанных тормозных колодок осуществляется по нижеизложенному алгоритму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию