Autokombi.ru

Авто-портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обслуживание КПП Газель 3302 своими руками

Обслуживание КПП Газель 3302 своими руками

Год выпуска Газели имеет большое значение для обслуживания, ведь впервые она вышла с конвейеров в 1994 году. В самых ранних версиях до 1995 г. на машины устанавливали четырехступенчатые коробки передач, все остальные модели имеют пятиступенчатую КП. Кроме того, до 1996 г. Газель 3302 имела неразъемный задний мост от Волги, а уже позднее была разработана оригинальная конструкция.

Поломки и недостатки машины

Среди самых распространенных проблем этой модели можно выделить следующие:

    Длительная эксплуатация приводит к перегреванию двигателя. Причина: пробой прокладок головки цилиндров. Головка коробится, из-за этого ее нужно менять.

газель ремонт двигателя

диск сцепления

Частый отказ сцепления — особенность грузовых автомобилей ГАЗ, действующих в тяжелых режимах.

Ремонт двигателя Газели

Газель двигатель

Характеристика трансмиссии на Газели 3302


КПП Газель 3302, внешний вид

ГАЗель модели 3302 комплектуется 5-МКПП, которая отличается своей выносливостью. Механические коробки просты в конструкции, менее склонны к отказам в работе.

Присутствующий картер КПП ГАЗель Бизнес производитель авто изготовил из алюминиевого сплава. К нему относится 3 вала, сапун, имеется две заливных пробки и одна для слива масла. Картер заполнен трансмиссионным топливом, чтобы была обеспечена смазка внутреннего механизма, исключалось трение, происходило охлаждение комплектующих деталей КПП ГАЗель 3302.

Установлены синхронизаторы инерционного типа. Они позволяют бесшумно переключать передачи. К сцеплению относиться диск, корзина и выжимной подшипник. Механизм переключения передач позволяет управлять коробкой из салона с помощью рычага. Шестерни КПП являются косозубыми. К вторичному валу относятся игольчатые подшипники, шлицы для соединения с вилкой карданного вала.

Передняя и задняя подвески

Каждая подвеска состоит из рессор, гидравлических амортизаторов и моста. Основные способы крепления: гайки и стремянки, которые могут сдвигаться и ослабляться при определенных обстоятельствах. Руководство по ремонту и обслуживанию предусматривает регулярное затягивание этих деталей. В противном случае мост ослабевает, и вследствие этого ломается центральный болт, скрепляющий рессоры.

Читайте так же:
Как заменить масло в АКПП Land Rover Freelander?

газель задняя рессора

Задняя рессора Газели
Последние придется полностью менять. Замену рессор нужно производить, согласно следующей инструкции: вначале ослабить гайки и стремянки, затем отсоединить амортизаторы с нижних концов. С целью разгрузки рессор необходимо поднять переднюю или заднюю часть машины, в зависимости от места поломки. Гайки, стремянки нужно аккуратно отвернуть, если отвертывание затрудняется, лучше применить специальную медную выколотку.
Последний этап: автомобиль поднимают на достаточную высоту, чтобы рессора вышла из кронштейна передним краем, а задний вышел из серьги. Обратную установку нужно совершать по схожей системе. Руководство по ремонту содержит полное описание этого процесса. Короткий конец рессоры обращают вперед при полном выпрямлении.

замена рессоры газель

Рессора должна войти передним краем в кронштейн, а задним в конец серьги. К переднему концу прикручивают 2 конические шайбы и 1 плоскую. В завершение болты скрепляют гайками у кронштейна и серьги рессоры. В случае крайней необходимости на Газель можно временно установить рессору от автомобилей Волга и УАЗ. Делают это на максимально короткий срок, пока не будет произведен полноценный ремонт. Поломки ходовых частей Газели происходят, если эксплуатация средства проводится не по правилам. Во избежание повреждений следует соблюдать простые, но важные правила:

  1. Не подвергать автомобиль перегрузкам и соблюдать допустимый вес.
  2. Соблюдать аккуратность в процессе вождения при перевозке грузов.
  3. Надежно прикреплять тяжелый груз веревками и ремнями.

Назначение узлов раздаточной коробки

Межосевой дифференциал

Данный узел позволяет распределить межосевой крутящий момент и дает приводным валам вращаться на разных угловых скоростях. Это особенно важно при движении в поворотах, поскольку колеса проходят разное расстояние и, следовательно, должны вращаться с разной скоростью. Если раздаточная коробка не оснащена таким узлом, обеспечить колесам возможность вращаться с разными скоростями можно только путем отключения одной оси.

Читайте так же:
Что такое коробка переключения передач робот?

Межосевые дифференциалы бывают симметричными и несимметричными. Первый работает таким образом, что крутящий момент раздается поровну на обе оси, второй делит его в определенной пропорции.

Статья в тему: Принцип работы иммобилайзера, что он блокирует и как работает

Механизм блокировки межосевого дифференциала

Чтобы автомобиль мог полноценно реализовать свои внедорожные возможности, межосевой дифференциал оснащают блокирующим механизмом, назначение которого в том, чтобы принудительно заставить колеса обеих осей вращаться с одинаковой скоростью. Блокирование может происходить либо принудительно, либо вручную, в зависимости от типа механизма. В настоящее время используются следующие виды блокировок:

Первыми двумя механизмами оснащается раздаточная коробка кроссоверов в силу недостатков, описанных ниже.

Вискомуфта

Это наиболее простое устройство, позволяющее автоматически заблокировать межосевой дифференциал. Принцип ее работы следующий: внутри нее находятся перфорированные диски, погруженные в силиконовую жидкость, часть дисков соединена с корпусом, а остальные со ступицей; во время пробуксовки колес одной из осей одни диски начинают вращаться быстрее других, силиконовая жидкость разогревается и густеет, как бы склеивая ступицу с корпусом.

Тормозная система

Система торможения автомобиля ГАЗ 3302 состоит из следующих компонентов: колодок барабанного типа, тормозных цилиндров, вакуумного усилителя тормозного механизма и тормозных деталей, и шланг для подачи жидкости. Руководство по эксплуатации ГАЗ поможет сохранить целостность тормозной системы.

В течение первых 100 км пробега с новыми колодками возрастает тормозной путь автомобиля, поэтому необходимо соблюдать максимальную дистанцию.

Во время поломки нельзя нажимать на педаль тормоза при снятой или отведенной скобе. Все системы нельзя промывать бензином, ацетоном и прочими растворителями. Новые детали тормозной системы должны быть очищены от консервационной смазки. Инструкция по ремонту ГАЗ 3302 предполагает выявление причин неисправностей тормозной системы с их последующим устранением. Эти причины без труда может обнаружить опытный водитель во время эксплуатации.

Читайте так же:
Самостоятельная замена масла в АКПП Хендай Солярис

газель тормозная система

Схема устройства тормозной системы Газели
Среди таких можно выделить занос автомобиля в сторону при торможении. Чаще всего это происходит при запылении тормозных дисков. В подобном случае необходимо промыть резиновые накладки бензином, после чего насухо вытереть и отшлифовать.
У некоторых моделей может наблюдаться недостаточная эффективность торможения, из-за чего приходится с большим усилием вдавливать педаль тормоза. Руководство по ремонту объясняет это износом тормозных колодок или нарушением целостности вакуумного шланга. В этом случае нужно заменить поврежденные детали.

Одной из причин поломок считают шум в тормозных механизмах. Эта проблема возникает из-за разрушения пружины дискового тормоза или износа пальцев тормозов переднего колеса. Все вышеперечисленные детали необходимо поменять. Если механизмы системы туго растормаживаются, поршни в тормозной скобе заклинили.

тормоза газель

Замена тормозных дисков на Газели
Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо корпус скобы снять, очистить с нее грязь и смазать поверхности деталей касторовым маслом. Также эта неисправность может быть вызвана засорением отверстий тормозного цилиндра. Для удаления данного дефекта нужно прочистить отверстия медной проволокой диаметром 0,6 мм.

Механическая трансмиссия на ГАЗ 3302 – распространенные поломки

Чтобы избежать проблем с функционированием механики, владельцам транспортного средства следует осуществлять соответствующий уход за коробкой. Для данной версии авто рекомендуется использовать оригинальную трансмиссионную жидкость от проверенного производителя.

Коробка передач ГАЗель должна быть проверена, если отмечаются следующие проблемы:

  • с трудом переключаются передачи;
  • появляются посторонние шумы на холостом ходу;
  • течь масла со стороны коробки;
  • самопроизвольное выключение передач.

Отремонтировать КПП нужно, если отмечается затрудненный ход рычага. В ряде случаев причина трудной смены скоростей – неисправность сцепления. Необходимо проведение диагностики, по результатам которой должны быть приняты соответствующие меры.

Читайте так же:
Как отремонтировать ДЭУ Матиз с АКПП?

Появиться посторонние шумы со стороны МКПП могут в результате износа движущихся частей (подшипники, шестеренки). Опасность представляет и масляное голодание. Как правило, об этом предупреждают автомобилиста стуки коробки. Из-за масленого голодания устройство КПП ГАЗель Бизнес быстрее утрачивает свои функциональные способности. Из-за воздействия больших нагрузок изнашиваются шестерни.

Ремонт КПП ГАЗ нужен, если появились посторонние шумы, щелчки при переключении передач, дергания. Это может быть связано с браком МКПП. Коробка ГАЗель должна быть обязательно диагностирована. Переключать передачи следует плавно, так как большинство неисправностей с механикой связано с поломкой шестерней и синхронизаторов из-за небрежной смены скоростей. В ряде случаев вибрации могут отмечаться, если износилась подушка КПП.

Коробка переключения передач

Стандартная пятиступенчатая коробка передач ГАЗ 3302 ничем не отличается от той, что устанавливается на Волгу. Отличия заключаются в количестве зубьев на валу и шестерне, а также количеством передаточных чисел. При острой необходимости можно установить коробку от Волги на Газель.

газель коробка передач

Схема устройства коробки передач Газели
Неисправность коробки выявляется водителем в ходе эксплуатации путем внешних факторов: трудность переключения передач на определенных ступенях. Причиной этой неполадки являются заусенцы, появившиеся на зубьях муфты. В лучшем случае зубья нужно прочистить, однако при запущенном положении придется менять рычаг переключения.
Неполадка в синхронности при переключении. Руководство по ремонту объясняет эту проблему порчей кольца синхронизации. Единственный выход — заменить кольцо.
Худшая поломка — самостоятельное переключение передач. Этот дефект возникает из-за износа деталей коробки и пружины фиксатора. Единственно возможное решение — покупка поддержанных деталей. Если возможность замены временно отсутствует, можно ослабить крепление коробки с картером механизма сцепления. Это наиболее частые поломки, проблемы и недостатки данной модели автомобиля. Зная такие хитрости, каждый водитель сможет быстро избавиться от поломки.

Читайте так же:
Ремонт АКПП Рено Логан своими руками

Коробка передач

Довести до ума коробку сложнее, чем отремонтировать тормозную или выхлопную системы. Механизм КПП сложный и требует к себе должного отношения и внимания.

И тем не менее произвести ремонт коробки своими руками можно и новичку, но только в том случае, когда рядом нет СТО.

Проводить демонтаж и установку готовой коробки в одиночку будет затруднительно. Начинать лучше c напарником.

Выйти из строя коробка может по целому ряду причин. Здесь и характерные звуки, и треск, и скрип, и своеобразный гул, который происходит из-за ослабления крепежа.

Если трещит – проблемы с синхронизатором, а хруст издаваемый при переключении напоминает о том, что пора менять подшипники.

От правильной работы коробки зависит безопасность движения. Поэтому при малейших нарушениях в её работе требуется незамедлительно проводить диагностику.

Прежде чем начинать сборку надо промыть все детали в солярке, (лучше в керосине). Приобретать новые детали надо у проверенных поставщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию