Обзор Фольксваген Кадди 2014 2015
Обзор Фольксваген Кадди 2014 2015
Первая модель Кадди появилась в далеком 1982 году, как вариант небольшого фургона для перевозки грузов. Развитие этого сегмента автомобильной промышленности заставило производителей Volkswagen Caddy со временем изменить свое отношение к данной модели, создав уже в этом тысячелетии современный микроавтобус с двумя вариантами использования – традиционный грузовой и пассажирский.
Модель Фольксвагена Кадди 2014 2015 года выпуска, которая совсем скоро появиться на отечественном рынке, представляет собой полноприводный автомобиль, обладающий повышенной проходимостью и возможность перевозить одновременно до 7 человек в достаточно комфортных условиях. Модель Кадди снабжена рессорной задней подвеской и усиленным шасси, что позволяет перевозить достаточно серьезные грузы, а пассажирам чувствовать себя прекрасно даже на дорогах с плохим покрытием.
На данный момент для потребителей доступны два варианта автомобиля: пассажирский салон Kombi и грузовое транспортное средство Kasten. Фольксваген – настоящий немецкий автомобиль, поэтому его технические характеристики всегда остаются на высшем уровне, а безопасность и комфорт не вызывают нареканий среди потребителей.
Согласно заявлениям производителей, Фольксваген Кадди нового поколения будет поставляться с четырьмя вариантами двигателя:
- бензиновые агрегаты с объемами 1.4/1.6 литров и мощностью 75/102 лошадиных сил;
- дизельные моторы с объемом 2.0/1.9 литров и мощностью 105/69 лошадиных сил.
Немецкие производители всегда учитывают отзывы и предложения владельцев своих автомобилей, постоянно добавляя новейшие разработки в каждое поколение транспортных средств. Поэтому можно быть уверенным, что Фольксваген Кадди 2014 2015 годов выпуска будет оснащаться всем самым необходимым для безопасной и комфортной езды.
Фольксваген ценится во всем мире за принципиальность в вопросах безопасности – согласно заявлениям производителей, новый автомобиль будет иметь в своей комплектации:
- совершенно новую систему активной и пассивной безопасности, в состав которой входят АБС, ASR,ESP,MSR;
- различные датчики, следящие за погодными условиями, состоянием дороги и механизмов автомобиля;
- удобные сидения, большое количество подушек безопасности и эргономическую переднюю панель в салоне транспортного средства.
Но, пожалуй, главным достоинством Volkswagen Caddy является его достаточно низкая стартовая цена, которая выгодно отличает автомобиль среди его главных конкурентов. Производители уверенны, что благодаря своей ценовой политике, их новое детище завоюет большую популярность среди всех слоев общества, заинтересованных в качественном транспортном средстве с возможностью решения многих сложных задач.
Весь мир давно привык к немецкой надежности и качеству, но теперь появился еще один повод к удивлению, благодаря цене на новый автомобиль от компании Фольксваген, который можно приобрести в рассрочку, полученную от самого немецкого концерна.
Все это наталкивает на одну мысль – Фольксваген поставил перед собой далеко идущие цели по завоеванию лидирующих позиций в сфере производства и продаж микроавтобусов. Учитывая все заявленное, складывается ощущение, что у Кадди 2014 2015 годов выпуска есть все шансы осуществить задуманное.
Новый VW Caddy: все на бегу
Caddy — самый популярный развозной фургончик в мире. Только за 11 лет существования Caddy предыдущего поколения по всему свету продали полтора миллиона автомобилей! Его и дальше выпускали бы без изменений, но пришлось бы производить много устаревших деталей и систем, уже не используемых на машинах концерна VW Group, а это накладно.
Автомобиль четвертого поколения мало чем отличается от предшественника. Те же двери, кузов, неизменная подвеска на рессорах сзади и стойках McPherson спереди, знакомые коробки передач. Но появились новые моторы, множество систем активной безопасности, а значит — иные возможности. По управляемости, ездовому комфорту и даже по стоимости владения новый Caddy даст существенную фору старшему поколению. А чтобы он выделялся и внешне, изменили передний бампер, крылья, капот, задние фонари и даже внедрили светодиодные фары.
В МОТОРНОМ ОТСЕКЕ
Современные агрегаты позволяют сэкономить относительно прежней машины чуть ли не 30% расходуемого топлива. Caddy с новеньким бензиновым литровым трехцилиндровым мотором TSI (с непосредственным впрыском) возьмет на 100 км чуть больше 4 л бензина. А из выхлопной трубы на каждом километре пути вылетит менее 120 граммов CO 2. Как заявляет производитель, его 102 «лошадок» вполне достаточно для городской суеты.
Есть и пара четырехцилиндровых бензиновых двигателей — 1.2 TSI (84 л.с., 160 Н·м) и 1.4 TSI (125 л.с., 200 Н·м). С 1,4‑литровым автомобиль способен ускориться до сотни за 10,3 секунды и достичь 185 км/ч.
Но самым популярным должен стать новый 2,0-литровый 16‑клапанный турбодизель TDI, у которого четыре варианта форсировки: 75 л.с. (225 Н·м), 102 л.с. (250 Н·м), 122 л.с. (300 Н·м) и 150 л.с. (340 Н·м). Правда, 122‑сильный двигатель ставится только на полноприводный Caddy 4Motion, хотя ему не заказан и 150‑сильный. С самым мощным мотором «каблучок» обязан разогнаться до сотни за 9,2 секунды и набрать предельные 194 км/ч. Фургон Caddy BlueMotion со 102‑сильным дизелем расходует в городе меньше 4 л солярки на 100 км.
Все двигатели отвечают требованиям Евро‑6, а это значит, что система Engine-Start-Stop входит в стандартное оснащение, а в дизелях использована технология BlueMotion второго поколения (с применением мочевины).
Есть чем порадовать и поклонников голубого топлива. На смену газовому 2,0-литровому мотору (EcoFuel) пришел такой же 1,4‑литровый TGI с турбокомпрессором. Топливо — компримированный (сжатый) метан. При 4800 оборотах двигатель развивает 110 л.с. и расходует на 100 км лишь 4,1 кг метана — на 1,7 кг меньше, чем прежняя версия CNG.
На выбор предлагают пяти- и шестиступенчатую «механику» с заново подобранными передаточными числами, а также шести- или семиступенчатый робот DSG.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Современные электронные системы, прижившиеся на легковых машинах, ныне осваивают сектор развозных машин — и новый Caddy, пожалуй, первым в этом сегменте может похвастаться таким богатым набором электроники. В базовое оснащение входят ABS и ESP последних поколений. Есть контроль давления в шинах, обычный круиз-контроль и адаптивный, работающий, например, с DSG на скоростях 0–160 км/ч.
Остальное — опции. Хороша система Front Assist, отслеживающая дистанцию до идущего впереди автомобиля. Зазевался? Система сначала предупредит звуковым и световым сигналами, а затем сама легонько ударит по тормозам, чтобы водитель «проснулся».
Если при столкновении водитель потеряет контроль над ситуацией, в работу вступит система Multicollision Brake, способная замедлить ход и сохранить его прямолинейность, то есть предотвратить вращение автомобиля.
Многие оценят автоматическое переключение фар с дальнего света на ближний, обогрев ветрового стекла.
Нашим автомобилистам наверняка придутся по вкусу штатные шины со слоем герметика внутри. При проколе колеса отверстие само затянется изнутри, а герметик еще и защитит металлокорд от коррозии. Не нужно возить запаску — лучше взять на борт лишние 15 кг груза.
Российские дилеры начнут принимать заказы на новый Caddy в мае. Первые машины должны прийти в августе. Цены обещают адекватные. Ведь к нам сначала поступят версии с недорогими моторами под Евро‑5 — со 110‑сильным бензиновым 1.6 MPI и турбодизелями объемом 1,6 и 2,0 литра.
Немецкий «каблучок» Volkswagen Caddy III: что с ним не так
Третье поколение Volkswagen Caddy появилось в 2004 году, а в 2010 пережило рестайлинг. Юркий ваговский «каблучок» сразу полюбился автолюбителям, которые использовали модель не только по прямому назначению — для коммерческих перевозок, но и как семейное авто. Сегодня покупателям доступно около 270 б/у моделей до и после рестайла. На что обращать внимание перед покупкой, разбираемся в статье.
Что внутри у Caddy
Предшественник Caddy III не был так популярен, как его младший братец. Он выглядел как настоящий рабочий парень и приобретался исключительно для грузоперевозок.
Третье поколение получилось более привлекательным. Кроме грузовых версий, предлагались грузопассажирские варианты на пять и семь мест — Combi и Life. В 2008 году VW выпустил удлиненную модификацию Maxi.
Машины созданы на платформе Volkswagen Touran и Golf с рессорной задней подвеской. Решение надежное, увеличивающее грузоподъемность, но задним пассажирам едется жестко, особенно на бездорожье.
В зависимости от комплектации на Caddy установлены сдвижные боковые двери и задняя дверь, которая может быть одинарной подъемной или распашной сдвоенной. Для загрузки разных предметов весьма удобно, но сдвижная дверца плохо влияет на лакокрасочное покрытие. В местах движения ролика двери краска облупляется, и появляются «рыжики».
Внутри просторно и комфортно даже людям с высоким ростом. Интерьер скучный. Плохая шумоизоляция, жесткий пластик и голый металл без обшивки создают ощущение, что вы передвигаетесь в маршрутном автобусе. Зимой в нем так же холодно, как и в общественном транспорте.
Зато есть много полок и места, чтобы уложить и перевезти объемный груз. Радует множество кармашков, ниш, бардачков и подстаканников. Главное — не забыть, что и куда положили.
Из опций доступен бортовой компьютер, электропривод и обогрев зеркал, усилитель руля, мультимедийный комплекс с камерой заднего вида, Bluetooth, система автоматической парковки. Багажный отсек стремится в лидеры: даже в 5-местной версии вмещает 750 литров груза.
Клиренс у Caddy — 146 мм. Маловато, но вполне хватает, чтобы не цеплять «брюшком» ямы. К тому же есть нижняя защита, сделанная из армированного термопласта.
Что управляет компактвэном
Volkswagen Caddy III оснащаются бензиновыми и дизельными моторами. Базовым является 1,4-литровый агрегат на бензине. У него отказывают индивидуальные катушки зажигания. На ранних версиях 1,4 (2004-2005 год) отмечается затрудненный холодный пуск. Мотор 1,6 со 102 л. с. более надежный и практически не доставляет проблем владельцам.
Из дизельных агрегатов лучший 1,9 TDI мощностью 75 и 104 л. с. Он дешевый в эксплуатации, но дорогой в ремонте. Заменить поломанную форсунку на оригинал обходится в 20 тыс. рублей за штуку. Дизель 2,0 не отличается надежностью. У некоторых растрескивается блок головки цилиндра.
В целом дизельные моторы хорошо «живут» на российской солярке, расходуют до 6 л по городу, но долго греются зимой. Некоторые умельцы решают проблему, утепляя моторный отсек или устанавливая в салоне дополнительный источник отопления.
Все версии моторов работают с 5-ступенчатой механикой. На поздних моделях установлен 6-ступенчатый робот DSG. Он дороже в обслуживании, да и ремонт вылетает в большие деньги.
С какими проблемами столкнется владелец
Экономия на производстве Caddy ощущается во всем. Дешевый пластик в салоне быстро расшатывается и начинает дребезжать. Часто перегорают лампочки на задних фонарях и предохранители. Экономия сказалась и на стеклах машины. Зимой от перепада температур часто трескается лобовое стекло и даже фары. Валы стеклоочистителей подвержены коррозии, из-за чего начинают медленно работать дворники.
Также есть проблемы с кондиционером. В его радиатор часто попадают камни, вызывая поломки. Но главная «болячка» Volkswagen Caddy — тонкий слой ЛКП. Даже маленькие камешки от гравия легко разрушают покрытие. На месте сколов быстро появляется ржавчина. Краска стирается даже на дверных ручках и кнопках.
На моторах TDI доставляет проблемы двухмастный маховик, ломающийся при превышении 100 тыс. км пробега. Из-за плохого трансмиссионного масла страдает МКПП.
Задние тормозные диски выводит из строя ржавчина или проточенные загрязнением канавки. При покупке подержанного «Кадди» лучше сразу брать новые качественные диски. Рвутся и теряют герметичность пыльники ШРУСов. Даже смазанные, они могут издавать посторонние звуки.
При покупке «Фолькса» с пробегом рекомендуем обращать внимание на задние боковые стекла. Недобросовестные продаваны переделывают грузовые версии на пассажирские, а потом заявляют: «На нем жена только до магазина ездила!». Чтобы выявить обман, осматривайте участки возле проемов. На заводских пассажирских версиях есть углубления и места для вставки стекла, на переделках их нет.
Сколько стоит б/у «каблучок»
Цена на третье поколение Caddy варьируется от пары сотен тысяч до миллиона с лишним. Самый дешевый вариант стоит 260 тысяч:
А самый дорогой экземпляр в рестайлинговой версии 2014 года продается за 1 350 000. Пробег — 126 тысяч км, а среднегодовой — почти 25 000 км. Явно не в гараже машина стояла.
С какими проблемами продается
Volkswagen Caddy востребован на вторичном рынке. Только за последние два месяца его проверили 1543 раза. Отобрав 20 случайных моделей из базы avtocod.ru, мы выяснили, что почти каждый второй автомобиль отдавался без технических и юридических проблем. Четыре авто числилось в лизинге и столько же имело дубликат ПТС. Три из 20 продавались с неоплаченными штрафами, два — после ДТП и по одному — с ограничениями ГИБДД и внесением изменений в конструкцию ТС.
Чтобы купить беспроблемный экземпляр, рекомендуем тщательно осматривать авто и проверять историю эксплуатации. На доске объявлений мы нашли дизельный «Кадди» 2008 г. в. с пробегом 205 тыс. км:
Проверяем историю через avtocod.ru и видим, что автомобиль имеет ограничения ГИБДД:
Ограничения могут быть связаны с неуплатой налогов, штрафов, кредитов предыдущим собственником. Новый владелец не сможет поставить авто на учет, пока эти ограничения не будут сняты.
Заключение
«Фольксваген Кадди» — отличный компактвэн. Он станет ценным помощником для тех, кто имеет дело с коммерческими перевозками, и верным товарищем для большой семьи, часто выбирающейся на дачу и закупающийся продуктами на месяц. На таком сорванце не стыдно передвигаться по городу и даже приезжать на деловые встречи.
Расстроит будущих владельцев холодный салон, скрипучий пластик и плохое качество ЛКП. Многие экземпляры могут оказаться «уставшими» от частых грузоперевозок.
При выборе не советуем следовать принципу «чем свежее авто, тем лучше», но рекомендуем проверять историю автомобиля.
Автор: Булат Гармаев
А вам нравится Volkswagen Caddy III? Или вы предпочитаете другие модели? Оставьте свое мнение в комментариях под статьей.
Volkswagen Caddy III – в быту и на работе
Автор: Валерий Моторин Раздел: VOLKSWAGEN
Мода на небольшие фургоны началась с приходом в 1996 году Citroen Berlingo и Peugeot Partner первого поколения. Фольксваген Кадди стал популярен лишь после смены поколений в 2004 году. Предыдущий Caddy II был построен на платформе Polo и имел малоприятную внешность.
Volkswagen Caddy третьего поколения получил более привлекательный дизайн, а сборка была налажена в Познани (Польша). Модель создана на базе Volkswagen Touran, который в свою очередь имеет тесные связи с пятым Гольфом. Изменена была только задняя подвеска — установлены рессоры. Решение очень надежное, повышает грузоподъемность, но ухудшает ходовые качества.
С самого начала помимо грузовых версий предлагались грузопассажирские варианты на 5 и 7 мест. Это Combi и Life. В 2008 году появилась удлиненная модификация Maxi с колесной базой 3002 мм.
В 2007 году Caddy попал на краш-тест по версии EuroNCAP. Автомобиль получил 4 звезды за защиту пассажиров и всего три из пяти возможных за защиту детей в автокреслах.
Volkswagen Caddy не самый идеальный вариант на роль семейного транспорта. Все-таки его главное предназначение грузоперевозки. Здесь Вы не найдете хороших материалов, великолепного оснащения или приличной шумоизоляции. Но если на все это закрыть глаза, то обнаружатся главные преимущества – огромный внутренний простор и вместительный багажник. Даже самая короткая, 5-местная версия располагает грузовым отсеком объемом 530 литров — до линии окон, или 750 литров – при загрузке под потолок.
Двигатели
Среди силовых агрегатов наибольшее распространение получили надежные бензиновые 8-клапанные атмосферники объемом 1,6 литра (102 л.с.). Базовый 1,4-литровый агрегат слишком слаб. Более поздние турбомоторы 1.2 TSI не столь долговечны и хуже переносят работу на газе. На рынке также можно встретить бензиновую модификацию EcoFuel с 2-литровым 115 сильным мотором, приспособленным для работы на Компримированном Природном Газе (CNG). Однако данный двигатель досаждает неисправностями клапанов и датчиков.
В Европе особой популярностью пользуются Кадди с дизельными моторами. В частности, наиболее популярен 1.9 TDI мощностью 75 или 104 л.с. Это удачный и надежный агрегат, который к тому же не дорог в ремонте. Тем не менее, в 104-сильной версии, обозначенной BXE, встречалось проворачивание вкладышей. Среди предложений присутствуют модели с безнаддувным дизелем 2.0 SDI. Этот двигатель очень надежен, но 68 л.с. слишком мало для фургона. Если Вы ищите именно дизельную модификацию, то следует избегать мотора 2.0 TDI PD / 140 л.с., устанавливавшегося в период с 2008 по 2010 год. Он прославился растрескиванием головки блока. Лучше предпочесть турбодизели с системой впрыска Common Rail, появившиеся после 2010 года: 1.6/75 л.с., 2.0/110 и 140 л.с.
Типичные проблемы и неисправности
В процессе производства Фольксваген не обошлось без неудач, которые связаны с попыткой сэкономить. Большинство просчетов было устранено во время рестайлинга в 2010 году.
Проблемы с коррозией – один из главных недостатков Volkswagen Caddy. Слишком тонкий слой лака легко повреждается от ударов камешками. В результате ржавчина появляется на порогах и задних боковых дверях. Кроме того, ролик сдвижной двери, двигающийся в направляющей, разрушает лакокрасочное покрытие, что вызывает коррозию. Сам механизм следует держать в чистоте. Иначе изнашивается пластиковый ролик. Стоимость направляющей с роликом – от 2 000 рублей. Порой ржавчину можно обнаружить и на капоте.
Качество материалов отделки интерьера – среднее. Вытирается краска на дверных ручках, сходит лак с кнопок, скрипит салон, быстро изнашиваются амортизаторы задней двери.
Довольно быстро перегорают лампы в фарах, а сами фары часто потеют. Порой возникают проблемы с контактами, отказывает центральный замок и заедает сдвижная дверь. Некоторые столкнулись с растрескиванием лобовых стекол в морозы.
Задняя подвеска практически не доставляет проблем. В передней приходится сталкиваться с износом сайлент-блоков рычагов (от 400 рублей), втулок и стоек стабилизатора. Стоимость полного ремкомплекта поперечного рычага подвески с шаровой и втулкой – от 3 000 рублей. Большие нагрузки сказываются на долголетии задних амортизаторов (от 4 000 рублей) и ступичных подшипников (от 5 000 рублей), полностью идентичных с Гольфом.
Довольно часто разрушается буфер листовой рессоры. Его замена не потребует много сил и времени. Сами рессоры (от 5 000 рублей) ходят более 100 000 км. Впрочем, все зависит от тяжести перевозимого.
При осмотре нередко обнаруживается течь масла из коробки передач. Не отличается долговечность сцепление (от 15 000 рублей за комплект). Затруднения с переключением передач, как правило, вызваны заеданием механизма выбора передач. При попытке воткнуть «скорость» силой разрушаются пластиковые клипсы тросов управления.
Нередко приходится сталкиваться с выходом из строя компрессора кондиционера (от 23 000 рублей). Кроме того, радиатор кондиционера (от 9 000 рублей) за передним бампером не защищен от попадания камней.
Если выйдет из строя датчик давления гидравлического блока ESP, то блок придется заменить полностью. Стоимость нового блока от 25 000 рублей, б/у – от 6 000 рублей.
Заключение
Кадди – автомобиль не для всех. Однако, если не брать в расчет коммерческое предназначение, посредственную динамику и не лучшее качество исполнения, то Вы получите много преимуществ – вместительность, простоту конструкции и сравнительно низкие эксплуатационные расходы.