Autokombi.ru

Авто-портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стартер и дополнительное реле ВАЗ 2114: почему не крутит стартер

Что делать, если не крутит стартер ВАЗ 2114

Ситуация, когда перед ожидаемой поездкой вдруг не крутит стартер ВАЗ 2114, да еще и в холодное время года, например, – не их приятных, потому что без стартера маховик не сможет раскрутить двигатель автомобиля. Почти наверняка эта проблема потребует достаточно времени и сил на устранение, так как потребуется определить причину поломки и решить ее.

Стартер ваз 2114

Стартер ВАЗ: общие понятия

Стартер, разработанный на ВАЗе для модели 2114, является оригинальной деталью и представляет собой, фактически, электромотор на постоянном электрическом токе, оборудованный таким навесным оборудованием, как:

  • обгонная муфта;
  • шестерня (бендикс для сцепления с зубцами маховика);
  • втягивающее реле.

Устройство стартера

Работает данный прибор по следующему принципу: после поворота ключа зажигания на втягивающее реле направляется ток, который создает нужное магнитное поле для последующего перемещения якоря, прикрепленного к вилке. Последняя двигает шестеренку бендикса вдоль вала ротора, проходящего в электродвигателе, вплоть до момента, когда она зацепляется с зубчатой частью маховика.

Войдя полностью в реле, описанный якорь замыкает все контакты, что приводит к подаче электрического тока уже на сам включающийся двигатель. У обгонной муфты есть своя задача: она призвана защищать электродвигатель, так как после запуска основного движка скорость вращения маховика намного выше, чем у бендикса, что приводит к обратному результату: маховик раскручивает шестеренку.

Бендикс стартера ваз 2114

Для того, чтобы это обратное усилие не передавалось на стартер, после достижения определенной скорости вращения шестерня начинает вращаться свободным образом на оси до того момента, пока вручную не будет отключено питание втягивающего реле.

Втягивающее реле стартера ваз 2114

Это действие водителя приводит к тому, что пружина возвращает шестерню в исходное положение, выведя ее из сцепления для исключения лишних нагрузок.

Как организовано подключение стартера

Чтобы разобраться, почему не крутит стартер ВАЗ 2114, нужно не только понимать его устройство, но также разбираться в схеме подключения прибора к общей электросети Лады.

Электродвигатель стартера данной модели ВАЗ (как и у многих других автомобилей) относится к типу силовых, поэтому он потребляет немало энергии от аккумуляторной батареи, будучи одним из самых расходных устройств.

Схема подключения стартера

Для максимальной пиковой энергии стартера подключение к АКБ устроено напрямую плюсовым контактом, имеющим довольно большое сечение: один вывод приходится на втягивающее реле, а второй соединен с самим электродвигателем, плюс, между ними есть разрыв цепи для управления зажиганием.

Для запитывания втягивающего реле организован еще один контакт от провода с аккумулятора, идущий непосредственно на замок зажигания в салоне. Из дополнительного оборудования в схеме – монтажный блок и стандартные предохранители.

Читайте так же:
Сливаем и заливаем охлаждающую жидкость на ВАЗ 2114

Весь процесс запуска двигателя осуществляется так:

  • поворот ключа в замке;
  • замыкание цепи питания реле;
  • подача напряжения на обмотку;
  • образование магнитного поля, влияющего на якорь;
  • устранение разрыва в цепи;
  • подача тока на электродвигатель.

Замок зажигания ваз 2114

Неполадка на любом из этапов описанного процесса может быть, с различной вероятностью, причиной того, что стартер не крутит и ВАЗ 2114 не заводится.

Возможные причины неполадок со стартером

Условно можно поделить причины поломки на две основные группы, по признакам которых можно диагностировать и выявить нефункционирующее звено во всей цепи.

Первая группа случаев характеризуется тем, что стартер после поворота ключа не крутится, но втягивающее реле срабатывает с характерным щелчком, а индикаторы на панели приборов – моргают. В первую очередь, это свойственно для севшего аккумулятора, если автовладелец забыл на долгое время включенными электроприборы в машине или оставил авто на сильном морозе.

Износ якоря стартера

Решается проблема внешней зарядкой батареи или «прикуриванием» от другого авто с последующей зарядкой АКБ от генератора.

Проблема также может быть в самих контактах: сильное окисление или недостаточной контакт на клеммах и выводах реле может провоцировать повышенное сопротивление и, как следствие, нехватку энергии для прокручивания электродвигателя. Все перечисленные области регулярно нужно чистить, смазывать и тщательно подтягивать.

Кроме того, есть некоторая вероятность, что внутри втягивающего реле происходит оплавление контактов, ведущее к выраженным потерям напряжения в электромоторе. К более редким причинам можно отнести чрезмерный износ контактных щеток электромотора или короткое замыкание его обмотки – все это решается заменой соответствующих узлов.

Изношенные щетки стартера

Ко второй группе факторов, из-за которых не работает стартер на ВАЗ 2114 (когда даже реле не щелкает, но индикаторы на панели горят), относят такие причины, как:

  1. Обычный выход из строя предохранителя цепи питания, который легко меняется на новый.
  2. Пригорание контактной группы замка зажигания, мешающее замыканию цепи – в такой ситуации можно выявить проблему, соединив любым проводником вывод на втягивающее реле: если стартер начал крутить.
  3. Неполадка в замке.
  4. Замыкание обмотки на реле, проверяемое тем же методом.
  5. Клин якоря, из-за которого он не втягивается магнитным полем и не замыкает электрическую цепь. Для решения проблемы потребуется разобрать и почистить реле.

Износ втулки

Иногда встречаются ситуации, при которых повреждается крышка самого реле – это приводит к потере упора пружиной якоря и, как следствие, к тому, что последний начинает произвольно перемещаться, время от времени замыкая контакты и запуская стартер.

Читайте так же:
Меняем передние и задние тормозные колодки ВАЗ 2110 самостоятельно

Еще более специфической проблемой того, что не срабатывает стартер на ВАЗ 2114, является, на самом деле, неисправность в его положении: болты, ослабившись, приводят к перекосу устройства и потере его контакта с маховиком. Долгая эксплуатация Лады может привести даже к такому сильному износу шестерни, что у нее крошатся и обламываются зубья, что приводит к полной или частичной потере сцепления с маховиком.

Замена щеток стартера ваз 2114

Полезное видео

Дополнительную полезную информацию вы сможете почерпнуть из видеороликов ниже:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=ILv7Se4RuLw




В заключение

Все перечисленные факторы указывают на то, что в большинстве случаев виной проблем с запуском двигателя служат навесные узлы на стартере, а не его электромотор, который выходит из строя гораздо реже.

Почему не крутит стартер на ВАЗ 2114?

Стартер ВАЗ 2114

Автомобильный стартер является электрическим двигателем постоянного тока и имеет достаточно сложную конструкцию. В процессе эксплуатации этого агрегата могут возникать различные неполадки и чтобы разобраться, например, почему не крутит стартер на ВАЗ 2114, требуется хорошо представлять как он устроен и каким образом составлена схема включения стартера ВАЗ 2114.

На машине устанавливается электростартер модели 5712.3708. Основными частями этого устройства являются:

  • подвижная часть — якорь, вращающийся на валу внутри неподвижного статора на котором закреплены четыре магнита, являющиеся полюсами статора;
  • тяговое или втягивающее реле, которое при повороте ключа зажигания подает сигнал на раскрутку якоря;
  • бендикс, она же обгонная муфта, которая предназначена для того чтобы зацепить маховик двигателя;
  • корпус, в котором размещаются все рабочие элементы электростартера, он закрывается двумя крышками. К корпусу электродвигателя крепится втягивающее реле.

Главная задача этого электродвигателя — раскрутка маховика ДВС, поэтому в момент запуска он испытывает большие нагрузки при создании крутящего момента.

Исходя из этого, требуется особое внимание уделять тому как закреплен этот агрегат к блоку двигателя, чтобы его не сорвало с крепежных болтов.

Включается этот электродвигатель с помощью выключателя зажигания. Когда поворачивается ключ, электрический сигнал от АКБ, через выключатель и монтажный блок поступает на обмотки втягивающего реле. Контакты замыкаются и сигнал проходит на электрообмотку якоря.

Из-за каких неисправностей не вращается стартер ВАЗ 2114

В исправном состоянии электростартер срабатывает сразу после поворота ключа и энергично раскручивает маховик до того момента, как заработает клапанно-поршневая группа. При этом водитель не слышит никаких посторонних звуков, весь процесс запуска занимает от пяти до десяти секунд.

Читайте так же:
Как помыть двигатель ВАЗ 2114?

При обычных нагрузках ток вырабатываемый стартером составляет 120-150 А. Когда возникают большие нагрузки, например, зимой, возникающий ток может достигнуть 500 и даже 700 А. Это серьезное испытание для этого электроагрегата, поэтому профессионалы не рекомендуют держать ключ на запуске дольше 15 секунд, а повторные попытки запуска надо делать с перерывом не менее тридцати секунд.

По мере того как электростартер испытывает серьезные нагрузки в процессе эксплуатации, могут возникать неполадки, которые проявляются самым разным образом.

Ключ повернут на запуск, втягивающее реле стартера ВАЗ 2114 не работает, якорь стартера не вращается.

  • В первую очередь надо проверить контакты проводов на аккумуляторе и электростартере. Необходимо очистить свинцовые выводы аккумуляторной батареи и все контакты на агрегатах. Окисление проводки это наиболее часто встречающаяся причина неработающего стартера.
  • Возможной причиной «молчащего» электростартера бывает разряженная или неработающая батарея аккумулятора. Требуется замерить емкость всех банок, она должна быть не меньше 1,25. Если ниже, надо поставить АКБ на зарядку.
  • В одной из электрообмоток реле, так называемой втягивающей, произошло КЗ между витками. В этом случае требуется поменять полностью поменять запчасть.
  • Один из источников подобного отказа — это разрыв, который произошел в проводке подводящей электроток к тяговому реле стартера на ВАЗ 2114. Чтобы найти этот отказ надо проверить контакт между штекером электродвигателя «50» и штекером выключателя зажигания.
  • Нет замыкания между штекерами «30» и «50» контактной части. Необходимо заменить вышедшую из строя запчасть.
  • Заедает якорь электростартера. Вручную проверить легкость его вращения.

При попытке запуска плохо крутит стартер или его якорь вообще не вращается, при том что втягивающее реле срабатывает.

  • Такое «поведение» электростартера возможно, когда АКБ слабо заражена или свинцовые контакты на аккумуляторе слегка окислились. Сигнал от аккумуляторной батареи поступает, но он слишком слаб, для того чтобы раскрутить якорь.

Важным требованием к водителю является необходимость постоянно контролировать, чтобы все контактные соединения электросхемы включения стартера не имели следов окисления. После зачистки желательно смазать их. Для этого подойдет даже вазелин.

  • Также следует проверить контактные соединения как на АКБ, так и на тяговом реле и электростартера. Кроме окисления надо обязательно проверить насколько хорошо затянуты контактные болты и гайки, потому что ослабленные соединения также образуют плохой контакт и недостаточный заряд для раскрутки электрического агрегата. При слабо затянутых контактах, возможно образование КЗ и подгорание проводов, их также следует проверять.
  • Эта неисправность может проявляться при износе щеток или подгорания коллектора. Если такие повреждения обнаружены, то надо поменять вышедшие из строя детали.
  • Более серьезной причиной, требующей полной разборки агрегата, является замыкание в обмотке якоря. В этом случае требуется его замена.
  • На запуске втягивающее реле срабатывает несколько раз, а затем отключается. При этом на ВАЗ 2114 не крутит стартер.
  • При любой неисправности, когда не работает стартер на ВАЗ 2114, в первую очередь надо проверять работоспособность АКБ и отсутствие окисления на контактах. В случае необходимости надо поставить батарею на зарядку или очистить контакты от окислов, особое внимание проводу от АКБ до штекерного контакта «50» на электростартере.
  • Если проявляются такие «симптомы», а АКБ полностью заряжена, то возможно, в обмотке тягового реле, которая называется удерживающая, произошел обрыв или КЗ. В таком случае выход один — замена реле.
Читайте так же:
Как поменять радиатор печки на ВАЗ 2109

Стартер включается, якорь вращается, а маховик не крутится.

  • Бендинкс пробуксовывает, после проверки электродвигателя на стенде бендикс надо поменять.
  • Подобная неисправность может возникнуть, если придут в негодность шестерни стартерного редуктора. Для устранения неисправности надо заменить редуктор.

После запуска двигателя стартер вращается, но слышен скрежет, посторонний шум или есть чувствительная вибрация.

  • Если есть вибрация и шум, то следует проверить крепление электроагрегата, возможно оно ослабло. В этом случае надо хорошо затянуть гайки крепления.
  • Еще одна из возможных причин — это неправильная установка электродвигателя, вероятно с перекосом. Надо исправить перекос и подтянуть гайки, после чего проверить, чтобы не было люфта корпуса агрегата.
  • Возможно треснула крышка со стороны привода. Необходимо поменять поломанную крышку.
  • Происхождением шума может служить максимальное разрушение вкладышей подшипников на приводе электростартера и на якоре. Тогда требуется замена вкладышей или подшипников.
  • Шум и скрежет раздается при выработке или разрушении зубьев шестерен редуктора, привода или венца маховика. Единственно правильное решение это замена шестерен или вышедших из строя блоков.
  • Источником постороннего шума и вибрации может быть не выходящий из зацепления бендикс или шестерня застрявшая в маховике. Устранить заедание и прочистить, а также смазать шлицы.

Водитель должен помнить, что если на ВАЗ 2114 не крутит стартер, значит своевременно не была проведена профилактика этого агрегата и аккумуляторной батареи. От их работоспособности зависит возможность беспроблемного запуска двигателя. Поэтому электростартер и АКБ требуют постоянного внимания и бережного отношения.

Почему не работает стартер

Схема цепи стартера-аккумулятора-зажигания

Наверное, самое неприятное, что может быть, это когда ты садишься в автомобиль с мыслями о хорошей поездке, проворачиваешь ключ зажигания, а в ответ глубокая тишина. И в этот момент ты вспоминаешь все матерные слова и выливаешь их на свою машину. А ещё хуже, когда на улице -30 ºС и ты уже замёрз до костей. Но не будем о грустном, а давайте просто разложим по полочкам основные причины неработающего стартера.

Читайте так же:
Самостоятельный ремонт генератора на ВАЗ 2114

Но! Обязательно перед этим стоит обратить внимание на другие возможные причины неисправности! Поскольку в 90 % случаев в проблеме неработающего стартера кроются совершенно иные неисправные элементы.

Разряженный аккумулятор

Самая часто встречающаяся проблема в данном случае. Особенно она актуальна зимой. Нужно зарядить, заменить аккумулятор, отогреть (если проблема возникла зимой) или прикурить его.

Основным признаком неработающего прибора будет шум срабатывающего реле во время поворота ключа зажигания! Но если аккумулятор «здоров», а звук присутствует, то смотрите следующий пункт.

Вообще, запуск двигателя в зимний период времени — это отдельная тема, которой будет посвящена целая статья!

Отсутствие «массы» на втягивающее реле

Проверьте надёжность крепления минусового провода от «массы» аккумулятора к реле стартера. При необходимости зачистите его и заново закрепите.

Обрыв в цепи «зажигание-стартер»

Когда вы пытаетесь завести автомобиль, а в ответ пустая тишина, не срабатывает даже реле, то проблема кроется в контактной группе зажигания.

Первым делом проверьте наличие контакта от зажигания к стартеру. Если с этим всё в порядке, то переходим к реле.

Неисправности стартера

Выше мы описали самые часто встречающиеся причины нерабочего стартера. Как вы поняли, неисправности, описанные выше, не имеют к нему прямого отношения. Поэтому прежде чем снять и заменить деталь, ещё раз тщательно проверьте все 3 пункта, изложенные ранее. Ниже мы рассмотрим проблемы самого стартера и поговорим о его элементах.

  1. Неисправно втягивающее реле. Здесь ничего не остаётся, как заменить его (Как заменить втягивающее реле?). Но прежде опять-таки проверить клеммы втягивающего. В 90 % случаев их нужно зачистить. Если при попытке завести автомобиль с ключа вы слышите щелчки, то проблема, скорее всего, в разряженном аккумуляторе, но если он заряжен — то проблема с контактами реле. Если же звуков нет, то сгорела обмотка реле (в данном случае её нужно заменить).
  2. Щётки неплотно прилегают к коллектору.
  3. Сильный износ коллектора.

Если же вы так и не разобрались в чём проблема, попробуйте завести машину с толкача (Как завести с толкача?) и доехать до сервиса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию